ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ТАК МНОГО СЛУЧАЕВ БУЛЛИНГА?

Буллинг (от англ. Bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Основные их признаки: неравенство сил агрессора и жертвы, повторяемость насилия, острая эмоциональная реакция жертвы.

Буллингу могут подвергаться любые женщины и мужчины, независимо от возраста. Однако наиболее распространенный буллинг среди школьников. Травля одноклассников за внешность, регулярное вымогательство денег и избиения – вот классическая картина буллинга в школах.

Конечно, буллинг есть одной из разновидностей насилия. Причины его распространения случаев буллингп в Украине лежат глубоко, начиная от норм общества, заканчивая воспитанием отдельной личности. И попробуем выделить основные:

Невнимательность родителей и проблемы в воспитании
Психологические сдвиги в обидчиков
Неэффективность или отсутствие законов и форм наказаний
Буллинг довольно опасен, ведь его последствия могут отображаться как в физическом плане (здесь понятно), так в психологическом (тревожность, агрессия, апатия, закрытость, которые могут перерасти в серьезную проблему).

ЭФФЕКТИВЕН ЛИ НОВЫЙ ЗАКОН О ТРАВЛЕ?
Одну из причин роста случаев буллинга в Украине попытались «ликвидировать» украинские политики. Так, с 19 января в Украине начал действовать новый Закон о травле и введено понятие «буллинг», которого в украинском законодательстве раньше не было.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОПРЕДЕЛЯЕТ «БУЛЛИНГ» КАК «МОРАЛЬНОЕ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ, АГРЕССИЮ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫЗВАТЬ СТРАХ, ТРЕВОГУ, ПОДЧИНИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОИМ ИНТЕРЕСАМ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРИЗНАКИ СОЗНАТЕЛЬНОГО ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ».

Новая статья закона предусматривает административную ответственность за буллинг (в частности, говорится о буллинге в школах) – это штраф или общественные работы. Для борьбы с буллингом в школах выработали четкий алгоритм действий, необходимых, если ребенок стал жертвой.

Закон о буллинге на самом деле является очень важным. Ведь раньше, если правонарушение не подпадало под Уголовный кодекс, то есть пострадавшему не причинили телесные повреждения, – наказать виновных за травлю было трудно. Новая статья делает это возможным, хотя бы в административной плоскости.

Как видим, новый закон действительно меняет отношение общества к проблеме буллинга и, самое главное, – вводит это понятие в Уголовный кодекс. Однако здесь возникают несколько проблемных вопросов. Во-первых, насколько эффективным будет новый закон и дальше, ведь зафиксировать или распознать факт буллинга крайне трудно. Во-вторых, Закон о травле ограничивается только подростками и травлей в школе, а как быть с остальными случаями буллинга? Вопросы остаются открытыми.

КАКОЙ ОН, БУЛЛИНГ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН?
Травля бывает разной. Причем это бывают случаи как психологической, так и физической травли.

КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БУЛЛИНГА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖЕНЩИНЕ – ИСТОРИЯ МОНИКИ ЛЕВИНСКИ, КОТОРАЯ ПОДВЕРГАЛАСЬ ТРАВЛЕ В СМИ (КИБЕРБУЛЛИНГ) ИЗ-ЗА СКАНДАЛА ВОКРУГ РОМАНА С БИЛЛОМ КЛИНТОНОМ. АМЕРИКАНСКИЕ ГРАЖДАНЕ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВСТАЛИ НА СТОРОНУ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, НАЗВАВ ЕГО ЖЕРТВОЙ, А ЕЕ – ЕДИНСТВЕННОЙ ВИНОВНИЦЕЙ ПРОИСШЕСТВИЯ. МОЛ, ИМЕННО ОНА СОБЛАЗНИЛА КЛИНТОНА, А ОН ВСЕГО ЛИШЬ ДОПУСТИЛ ОШИБКУ. ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ТАКОЕ СЕЙЧАС, КОГДА ФЕМИНИЗМ СТАНОВИТСЯ СЛОВОМ ГОДА, А ДВИЖЕНИЕ #METOO НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ В НАШИ ДНИ, КЛИНТОНА НАВЕРНЯКА БЫ ПУБЛИЧНО ОСУДИЛИ. ОДНАКО ТОГДА ВСЕ ПРОИСХОДИЛО ИНАЧЕ И ЛЕВИНСКИ ПОДВЕРГЛАСЬ ТРАВЛИ И ПОЗОРУ СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВА.

Среди распространенных тем для буллинг женщин есть тема их тела и здоровья. Такие темы, как менструация, гормональные изменения, интимная жизнь послеродовые расстройства и т.д. считаются постыдными, такими, о которых не стоит говорить.

Травля женщин со стороны общества и запрет говорить на такие темы собственного здоровья является частью интенсивного табу и стыда, что окружает женские тела и сексуальность. В такой ситуации важным становится консолидация женщин для защиты собственного права говорить и не стесняться вопросов собственного здоровья. Об этом поговорим далее.

КАК ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ БУЛЛИНГУ?
Новый закон, о котором мы уже говорили содержит в себе еще один важный момент – внедрение обязательной информативной и просветительской деятельности о буллинге.

Мы должны понимать, что информационно-просветительская деятельность – это не только миссия школ, но и других учреждений и каждого человека в частности. Мы должны говорить о буллинге, заявлять о методах его предупреждения и привлекать внимание общественности к этому.

ВОЗ СЧИТАЕТ БУЛЛИНГ УГРОЗОЙ ЗДОРОВЬЮ ВСЕХ, КТО В НЕГО ВОВЛЕЧЕН: И ЖЕРТВ, И ОБИДЧИКОВ, А ТАКЖЕ ТЕХ, КТО ПРОСТО НАБЛЮДАЕТ ЗА СИТУАЦИЕЙ, НЕ ВМЕШИВАЯСЬ В НЕЕ.

Интересно, что сдвиги в этом ключе уже происходят. Так, на данный момент существуют различные движения, которые привлекают внимание общественности к проблемам буллинга ((#DefyTheName, #MeToo и #TimesUp). Такие кампании поддерживают всемирную борьбу с различными формами насилия как по отношению к детям, так и в отношении женщин и способствуют продвижению прав в мире.

Мы также приобщаемся к миссии всемирных движений против буллинга и в рамках нашего проекта проводим различные теоретические лекции и дискуссии, а также практические тренинги посвященные противодействие насилию (одной из разновидностей которого является буллинг). В рамках такой просветительской деятельности мы стремимся привлечь различные украинские инициативы в этой миссии. Как показывает практика, чем больше мы говорим о проблеме и методах ее решения – тем больше людей приобщаются к этой «беседе», а также становятся «информационно-вооруженными» против буллинга и других форм насилия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.